Memperkuat Karakter Spiritual Remaja melalui Nilai Moderat di Masjid Al Fikriah Metro Pusat - Darul A'mal Lampung, Institut Agama Islam; Kawijaya, Joni; Supriyani, Yuli; Lestari, Sevi (Member: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat karakter spiritual remaja melalui pengembangan nilai-nilai moderasi di Masjid Al-Fikriah, Metro Pusat. Fokus utama kegiatan ini adalah membentuk sikap toleransi, keseimbangan, dan penghormatan terhadap keberagaman sebagai bagian dari penguatan karakter spiritual yang moderat. Metode yang digunakan adalah praktik langsung, dengan teknik berupa diskusi interaktif, simulasi kegiatan, dan refleksi bersama yang melibatkan remaja secara aktif. Tahapan pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan remaja, penyusunan modul nilai moderasi, pelaksanaan program pembelajaran, serta evaluasi dampak terhadap perubahan perilaku peserta. Dengan pendekatan ini, remaja diharapkan dapat memahami dan menginternalisasi nilai-nilai moderasi, sehingga mampu menjadi individu yang spiritual, adaptif, dan berkontribusi positif dalam masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan penerapan nilai moderasi dalam kehidupan sehari-hari remaja.