Pembinaan Kader PKK Dalam Budidaya Tanaman Cabe Rawit Serta Teknik Pengendalian Hama Penyakit Secara Organik Di Kecamatan Sukarame Kelurahan Sukarame Baru Kota Bandar Lampung - Darul A'mal Lampung, Institut Agama Islam; Rustam Rifai, M.; Nuha, Ulin; Tsaqofiah Hikmah, Nuha (Member: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kemampuan dalam menanam sayuran dalam pemanfaatan lahan pekarangan rumah merupakan suatu hal yang dibutuhkan saat ini. Dengan mengaplikasikan ilmu Biologi dalam kehidupan sehari-hari, mengharuskan masyarakat untuk mampu beradaptasi dengan lingkungan serta dalam memanfaatkan lahan pekarangan untuk menanam berbagai sayuran organik. Tujuan dari pelatihan ini adalah mengenalkan ilmu biologi dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari dan memberikan wawasan masyarakat mengenai kemampuan bercocok tanam.Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan adanya pelatihan yang nantinya dapat memberikan wawasan kepada masyarakat untuk menggunakan, mengaplikasikan dan mempraktekkan langsung dalam menanam cabe rawit dengan benar sehingga bisa menghasilkan buah cabe yang lebat dan sehat. Pelatihan ini bertujuan agar para kader PKK kelurahan sukarame baru memahami konsep dan tahapan dalam menanam cabe rawit serta cara penanggulangan hama penyakit pada tanaman cabe rawit. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 3, 4, 14, 15 Februari 2023. Kegiatan ini diikuti oleh Kader PKK Kelurahan Sukarame Baru, Kader PKK Kecamatan Sukarame, Kader PKK Korpri Raya Sukarame dan Kader PKK Korpri Jaya Sukarame yang di laksanakan di Aula kantor Kelurahan Sukarame Baru Koata Bandar Lampung. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah menambah wawasan kepada para Kader PKK terkait pentingnya memahami bagaimana cara menanam cabe rawit dengan benar serta memahami jenis-jenis hama penyakit pada cabe rawit serta cara penanggulangan hama penyakit dengan cara organik.