Pelatihan Dasar Psikologi Dakwah Bagi Santri Menjadi Da’i Yang Inspiratif Dan Empatik di Pondok Pesantren Roudlotut Tholibin - Darul A'mal Lampung, Institut Agama Islam; Hanafi, Rudi; Salendra, Hanifa; Leon Brilian Pratama, A (Member: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan Dasar Psikologi Dakwah bagi Santri: Menjadi Da’i yang Inspiratif dan Empatik di Pondok Pesantren Roudlotut Tholibin merupakan sebuah inisiatif yang bertujuan untuk mempersiapkan para santri dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi pemimpin dakwah yang efektif dalam komunitas mereka. Pelatihan ini diadakan dengan tujuan untuk memperkuat pemahaman mereka tentang psikologi dakwah, meningkatkan keterampilan komunikasi dan empati, serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan dakwah di era modern. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, simulasi dan role play, pelatihan teknik presentasi, pemanfaatan teknologi dan media sosial, mentoring dan coaching, serta evaluasi dan tindak lanjut. Melalui pelatihan ini, para santri diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang inspiratif dan empatik, mampu menyebarkan pesan-pesan Islam dengan efektif, serta memberikan kontribusi positif dalam membangun masyarakat yang lebih baik dan berakhlak mulia. Dengan harapan ini, pelatihan ini dianggap sebagai langkah awal yang penting dalam mendorong perkembangan dakwah yang berkualitas di Pondok Pesantren Roudlotut Tholibin.