Pelatihan Pemberdayaan Masjid Melalui Pendampingan Radio Ramayana Kota Metro Dalam Menyiarkan Acara Kajian Islam - Darul A'mal Lampung, Institut Agama Islam; Nurjanah, Titin; Salendra, Hanifa (Member: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Selama ini dakwah memiliki orientasi yang jelas dan bertujuan mencegah dari yang mungkar, menyeru, memanggil, seruan, permohonan, dan permintaan. Istilah ini sering diberi arti yang sama dengan istilah tabligh, amr ma'ruf nahyi munkar, mau'idzah hasanah, tabsyir, indzhar, washiyah, tarbiyah, ta'lim.Dalam mengikuti perkembangan zaman, banyak macam-macam cara yang dilakukan dalam kegiatan berdakwah, dengan menggunakan media massa. Radio merupakan salah satu media massa yang paling efisien,praktis dan sangat terjangkau di semua lapisan masyarakat.Biaya operasional radio paling murah dibandingkan media lain.Dalam dunia radio, programer merupakan ujung tombak keberhasilan sebuah program acara radio.Sukses atau tidaknya tergantung oleh kepiawaian programer dalam program acara tersebut.Fokus penelitian dalam skripsi ini adalah (1) Bagaimana format acara “Kajian Islami”(2) Bagaimana strategi penyiaran acara “Kajian Islami” Radio Bonansa FM dalam dakwah Islam. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif. Penelitian terhadap salah satu acara di radio Bonansa FM Kediri,yang termasuk acara unggulan yaitu acara “Kajian Islami”. Sesuai dengan jenis penelitian ini kehadiran peneliti di lapangan sangat penting karena peneliti merupakan instrumen kunci mengungkap makna yang ada. Kata-kata dan tindakan yang didapat dan diperoleh dari informan merupakan sumber data utama dalam penelitian ini.Metode pengupulan data yang digunakan adalah melalui observasi,wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi,lalu menarik kesimpulan dalam metode induksi.