Workshop Pelatihan Pembuatan Buletin Dakwah Di Pondok Pesantren Darul A'mal Lampung - Darul A'mal Lampung, Institut Agama Islam; Sholeha, Jami'atus; Fatoni, Nurul; Amanatuz Zahra, Ikrima (Member: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pelatihan Pembuatan Buletin Dakwah merupakan salah satu kompetensi penting dalam dakwah Islam yang efektif. Para santri memiliki peran strategis dalam menyebarkan ajaran Islam di tengah masyarakat saat kembali ke kampung halaman masing-masing, namun keterampilan menulis, desain grafis, dan manajemen penerbitan buletin dakwah bagi peserta masih menjadi kendala yang signifikan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan public speaking dakwah bagi calon alumni santri di Pondok Pesantren Darul A’mal Lampung. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi workshop, simulasi, dan evaluasi kinerja. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang keterampilan menulis, desain grafis, dan manajemen penerbitan buletin dakwah. Melalui program ini, diharapkan para santri dapat menjadi komunikator yang handal, mampu menyampaikan pesan-pesan Islam dengan baik melalui media dakwah berupa bulletin di kampung halaman masing-masing, Hasil dari program ini akan dievaluasi berdasarkan peningkatan keterampilan menulis peserta, desain grafis, dan manajemen penerbitan buletin dakwah yang diukur melalui penilaian sebelum dan sesudah pelatihan, serta umpan balik dari peserta dan audiens mereka. Diharapkan, program ini tidak hanya meningkatkan kemampuan individu, tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan dakwah Islam di masyarakat Kelurahan Mulyojati, Metro Barat.