PELATIHAN METODE ROLE PLAYING DALAM MELATIH KOMUNIKATIF SISWA DI MTS WALISONGO LAMPUNG TENGAH - Darul A'mal Lampung, Institut Agama Islam; Rahman, Taufik; Faradhila, Shalu; Irmawanto, Rendi; Nia Agustin, Tira (Member: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2022)
Di era modern ini, penguasaan bahasa Inggris menjadi sangat penting bagi setiap orang untuk memperoleh berbagai informasi dan memperluas wawasan. Bahasa Inggris juga merupakan bahasa internasional yang bisa digunakan untuk menghubungkan dan mentransfer ilmu ke seluruh dunia. Sayangnya, kondisi pembelajaran online saat ini membuat Siswa MTs Wali Songo Lampung Tengah tidak bisa maksimal belajar dan menyerap ilmu pengetahuan dari proses belajarnya, termasuk dalam belajar bahasa Inggris. Bahkan ada siswa MTs Wali Songo Lampung yang belum pernah sama sekali belajar bahasa Inggris baik di madrasah, maupun di luar madrasah. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk membantu memaksimalkan pembelajaran bahasa Inggris bagi siswa Madrasah Tsanawiyah, sekaligus mengenalkan bahasa Inggris bagi mereka yang belum pernah mempelajarinya. Kegiatan ini difokuskan pada pembelajaran dan pelatihan berbicara bahasa Inggris dengan menggunakan metode Role play. Target yang ingin dicapai adalah terciptanya kegiatan belajar bahasa Inggris yang menyenangkan dan meningkatnya kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa Madrasah Tsanawiyah. Diharapkan kegiatan ini dapat memberi dampak positif berupa meningkatnya penguasaan bahasa Inggris siswa peserta pelatihan, sehingga mereka nantinya dapat memanfaatkan bekal pengetahuan dan keterampilan tersebut dalam kehidupan mereka baik untuk saat ini maupun untuk masa depan mereka nanti.