Bimbingan Teknis Pengenalan Mikroskop Dan Penggunaanya Pada Pembelajaran Biologi Kelas X Di MA Darul Amal Kota Metro Lampung - Darul A’mal Lampung, Institut Agama Islam; Rusmalinda, Riski; Nurul Hikmah, Putri; Nur Afifah, Faizatun (Member: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2022)
MA Darul Amal kota Metro Lamapung memiliki laboratorium dan seperangkat mikroskop yang dapat digunakan saat praktikum pengamatan sel dan jaringan, namun efek pandemi covid-19 dengan pembelajaran yang dominan daring, menyebabkan kendala saat pembelajaran praktik yang menggunakan mikroskop. Untuk mengatasi in imaka perlu dilakukan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan judul “ Bimbingan Teknis Pengenalan Mikroskop dan Penggunaannya pada Pembelajaran Biologi Kelas X di MA Darul Amal Kota Metro Lampung”. Kegiatan bertujuan untuk mengenalkan bagian-bagian mikroskop dan fungsinya serta memberi keterampilan penggunaan mikroskop kepada siswa kelas X MA Darul Amal Kota Metro Lampung. Metode kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini menggunakan model bimbingan teknis Explicite Instruction. Hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan para siswa dan guru pendamping sangat antusias mengikuti kegiatan dan berminat sekali untuk mengamati obyek-obyek biologi yang lain di sekitar lingkungan sekolah. Sedangkan tingkat penguasaan keterampilan penggunakaan mikroskop rata-rata sebesar 90,83.