Pelatihan Pemanfaatan Dan Kandungan Curcuma Longa Oleh Siswa Kelas XI SMA Muhammadiyah 2 Metro - Darul A’mal Lampung, Institut Agama Islam; Alfan Suri , Ridho; Ervita Nahdia, Ina; Eka Purnama, Indra (Member: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2022)
Curcuma longa (L.) merupakan tanaman yang dimanfaatkan masyarakat Indonesia sebagai obat, pewarna, dan rempah-rempah. Tulisan ini akan fokus pada pemanfaatan kunyit sebagai obat. Curcuma longa telah digunakan sebagai obat antioksidan, anti bakteri, anti inflamasi dan antiprotozoa. Curcuma longa mengandung kurkuminoid: kurkumin (diferuloylmethane), demethoxycurcumin, bisdemethoxycurcumin) dan minyak atsiri (tumerone, atlantone, dan zingiberone). Penggunaan tumbuhan sebagai bahan baku obat modern maupun obat tradisional obat semakin meningkat diberbagai Negara eningkatkan sejalan dengan adanya paradigma bahwa obat bahan alam relatif lebih aman dibandingkan dengan bahan lainnya. Zingiberaceae atau yang dikenal juga sebagai empon-emponan, telah lama dimanfaatkan oleh berbagai etnis di Indonesia sebagai bahan obat maupun bahan jamu.