Pelatihan Kewirausahaan Bagi Keluarga Muda Untuk Menciptakan Keluarga Harmonis Di Kelurahan 28 Purwosari - Darul A’mal Lampung, Institut Agama Islam; Ali, Mahrus; Haris Muizzuddin, Ahmad; Puspita Rahayu, Safitri; Nurwanto (Member: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Jiwa wirausahaan tidak dapat diperoleh secara instan dan dalam waktu yang singkat. Modal utama menjadi wirausaha yang sukses adalah motivasi yang kuat dari dalam diri individu disamping keberanian dalam mengambil resiko, ketekunan dan keuletan dalam menjalankan usahanya sehingga menjadikan entrepreneur yang tangguh dan tidak mudah putus asa. Hal tersebut akan terwujud apabila jiwa entrepreneur dapat dipupuk sejak Usia muda. Tentunya di sini peran keluarga sangat besar karena keluarga merupakan pendidik yang pertama dan utama bagi anak. Usia muda merupakan masa yang sangat penting dalam pembentukan pola bagi kehidupan anak di masa yang akan datang. Pada masa inilah peran orangtua sangat diperlukan dalam membentuk pola kehidupan mereka yaitu dengan cara menanamkan nilai-nilai moral agama, memotivasi untuk rajin belajar sehingga harapannya nanti ketika sudah dewasa dapat menjadi orang yang sukses, serta mendidik anak dengan jiwa berwirausaha sehingga ketika berumahtangga nanti mereka akan menyadari pentingnya penanaman moral agama, kepribadian, dan tidak bergantung pada orangtua dari segi finansial. Kesuksesan tersebut tentunya dapat ditentukan oleh pendidikan, pengalaman, latihan-latihan yang diperoleh sejak dini sampai dewasa. Salah satu cara untuk menstimulasi tumbuhnya jiwa wirausaha anak sejak dini sampai dewasa adalah melalui pembiasaan dan pelatihan. Pembiasaan dan pelatihan anak dimulai dari bagai mana cara anak beraktivitas dan kebiasaan merupakan metode yang tepat dan harus dilakukankan setiap hari sehingga anak-anak belajar bertanggung jawab dengan apapun yang dilakukannya. Untuk itu, pelatihan ini dapat mendukung anak muda yang baru berumah tangga dalam mengelola aktivitas dan pelatihan. Jiwa wirausaha dapat memberikan finansial kebutuhan untuk menjadi keluarga yang dapat memberikan keharmonisan dan ekonomi yang memadai untuk kesejahteraaan keluarga terkhusus bagi anak muda yang beru berumahtangga di Kelurahan 28 Purwosari Metro Utara Kota Metro.