Pemberdayaan UMKM Ternak Sapi Pemanfaatan Limbah Sapi Menjadi Pupuk Granul Dalam Tinjauan Hukum Ekonomi Syariah - Darul A’mal Lampung, Institut Agama Islam; Cahya Putri, Merly; Widiastuti, Ulva (Member: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan aspek krusial dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan dan menciptakan lapangan kerja (Ertiant & Taifah, 2022). Di sektor peternakan, khususnya peternakan sapi, terdapat potensi besar yang belum dimanfaatkan secara optimal (Munadi et al., 2021). Salah satu tantangan utama dalam peternakan sapi adalah pengelolaan limbah yang sering kali menimbulkan masalah lingkungan dan Kesehatan (Farid, 2020). Limbah sapi, yang terdiri dari kotoran dan sisa-sisa pakan, sering kali menjadi sumber pencemaran jika tidak dikelola dengan baik (Mayasari et al., 2020). Namun, limbah ini juga memiliki potensi besar untuk dikonversi menjadi produk yang bernilai, seperti pupuk granul. Pemanfaatan limbah sapi menjadi pupuk granul tidak hanya dapat mengurangi dampak lingkungan dari limbah peternakan, tetapi juga dapat meningkatkan produktivitas pertanian dengan memberikan pupuk organik berkualitas (Irawan & Bisono, 2019). Kecamatan Sekampung terletak di Kabupaten Lampung Timur, Provinsi Lampung, Indonesia. Kecamatan ini merupakan salah satu daerah pedesaan yang memiliki potensi besar dalam sektor pertanian dan peternakan. Dengan luas wilayah yang cukup besar, Sekampung terdiri dari beberapa desa dengan populasi yang umumnya berprofesi sebagai petani dan peternak. Kondisi geografisnya yang didominasi oleh dataran rendah dan tanah subur mendukung aktivitas pertanian dan peternakan (Novita & Sari, 2024). Masyarakat di Kecamatan Sekampung umumnya bergantung pada sektor pertanian dan peternakan untuk mata pencaharian mereka. Peternakan sapi, khususnya, merupakan salah satu kegiatan ekonomi utama yang dilakukan oleh penduduk setempat. Namun, sektor ini menghadapi berbagai tantangan, termasuk pengelolaan limbah yang belum optimal dan akses terbatas ke teknologi dan pelatihan yang dapat meningkatkan produktivitas.