Pelatihan Manajemen Bisnis Syariah Bagi Pemuda Desa Margorejo Metro Selatan - Darul A’mal Lampung, Institut Agama Islam; Jevi Rialita, Agnes; Rahman, Abdul (Member: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Margorejo, yang terletak di wilayah Metro Selatan, merupakan salah satu desa dengan potensi ekonomi yang cukup besar namun belum termanfaatkan secara optimal(Anwar & Fauzi, 2022). Desa ini memiliki populasi pemuda yang signifikan, yang merupakan aset penting dalam pembangunan ekonomi desa. Banyak dari pemuda ini memiliki semangat dan keinginan untuk berwirausaha, namun sayangnya, mereka sering kali terkendala oleh kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola bisnis secara efektif dan efisien. Kondisi ini menyebabkan potensi ekonomi desa belum tergali sepenuhnya (putri & Muizzudin, 2022). Saat ini, sebagian besar usaha yang dijalankan oleh pemuda Desa Margorejo masih bersifat konvensional dan kurang mengadopsi prinsip-prinsip syariah. Hal ini disebabkan oleh minimnya pemahaman mengenai manajemen bisnis syariah yang berlandaskan pada ajaran Islam. Bisnis konvensional yang mereka jalankan seringkali terjebak dalam praktik-praktik yang tidak sesuai dengan prinsip syariah seperti riba (bunga), gharar (ketidakpastian), dan maisir (judi) (Anwar et al., 2024; Mappasessu et al., 2024). Selain itu, banyak dari mereka yang belum memahami pentingnya aspek keadilan, keseimbangan, dan transparansi dalam menjalankan bisnis. Dalam beberapa tahun terakhir, telah terjadi peningkatan kesadaran di kalangan masyarakat Muslim mengenai pentingnya menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam berbisnis. Namun, tanpa adanya bimbingan dan pelatihan yang memadai, pemuda Desa Margorejo kesulitan untuk mengimplementasikan konsep-konsep ini dalam bisnis mereka. Mereka membutuhkan pengetahuan yang lebih mendalam tentang fiqh muamalah (hukum ekonomi Islam) serta keterampilan praktis dalam manajemen bisnis syariah.