Penerapan Prinsip Ekonomi Syariah dalam Pengelolaan Usaha Tani Desa Mulyosari Metro Barat - Darul A’mal Lampung, Institut Agama Islam; Aeni, Nur; Ja’far Firdaus, M (Member: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Mulyosari, yang terletak di Kecamatan Metro Barat, memiliki potensi besar dalam sektor pertanian (Anwar & Fauzi, 2022). Mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani, mengandalkan hasil pertanian sebagai sumber utama pendapatan (Adnyana, 2016; Suseno et al., 2021). Namun, pengelolaan usaha tani di desa ini masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk rendahnya pemahaman tentang prinsip-prinsip ekonomi syariah yang dapat meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan usaha tani(Asnawi et al., 2021; Suseno et al., 2021). Prinsip ekonomi syariah, yang berlandaskan pada nilai-nilai Islam seperti keadilan, kejujuran, dan keberlanjutan, menawarkan pendekatan yang komprehensif dan etis dalam pengelolaan usaha tani (Anwar et al., 2024; Mappasessu et al., 2024). Penerapan prinsip-prinsip ini tidak hanya membantu petani meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan ekonomi mereka, tetapi juga memastikan bahwa kegiatan ekonomi yang dilakukan sesuai dengan nilai-nilai agama yang dianut oleh mayoritas masyarakat di Desa Mulyosari.