Pelatihan Guru Matematika Tingkat Sma/Ma Se-Metro Dalam Menganalisis Kesalahan Siswa Saat Menyelesaikan Soal Cerita Berdasarkan Pendekatan Newman - Darul A’mal Lampung, Institut Agama Islam; Kusumaningtyas, Wahyu; Rosmaya, Rosmaya; Hafizah, Ainul (Member: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pelatihan Guru Matematika Tingkat SMA/MA Se-Metro bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada para guru matematika tentang analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita berdasarkan pendekatan Newman. Pelatihan ini diadakan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menginterpretasikan kesalahan siswa, serta merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif. Metode pelatihan ini melibatkan penyampaian teori mengenai pendekatan Newman dalam analisis kesalahan siswa, serta penerapan praktis menggunakan studi kasus dan latihan simulasi. Guru-guru akan diajak untuk memahami proses analisis kesalahan siswa berdasarkan lima tahapan: membaca, memahami soal, mentransformasi soal, keterampilan proses, dan penulisan jawaban akhir.Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di tingkat SMA/MA Se-Metro. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang kesalahan siswa, para guru akan mampu merancang pembelajaran yang lebih terarah dan efektif, sehingga membantu meningkatkan pemahaman dan prestasi belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika.