Pendampingan Pembelajaran Fisika Kelas Xi Ipa 1 Untuk Mengembangkan Ketrampilan Belajar Di Ma Darul Amal Lampung - Darul A’mal Lampung, Institut Agama Islam; Diansah, Irani; Aziz, Fakhrurozi (Member: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kehidupan dunia saat ini memasuki perkembangan abad 21, yang memungkinkan munculnya tantangan dalam berbagai bidang. Salah satunya adalah perubahan kualifikasi dan kompetensi siswa yang dibutuhkan dalam persaingan global. Hasil penelitian TIMSS dan PISA menunjukkan kualitas kompetensi siswa di indonesia masih dibawah rata-rata. Salah satu keterampilan yang perlu dikembangkan dalam upaya peningkatan kualitas kompetensi adalah keterampilan belajar dan inovasi abad 21 (4C). Pembelajaran berpendekatan STEM merupakan solusi dalam membantu mengembangkan keterampilan belajar abad 21 (4C) melalui pengalaman belajar yang lebih berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan keterampilan belajar abad 21 melalui penerapan pembelajaran fisika berpendekatan STEM. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan bentuk nonequivalent control group design. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA 2 Metro, Pengambilan data menggunakan metode tes, observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan uji normalitas, homogenitas, hipotesis, n-gain, dan analisis lembar observasi dengan bantuan program SPSS dan microsoft office excel. Hasil penelitian menunjukkan penerapan pembelajaran fisika berpendekatan STEM mendapat respons yang tinggi dari siswa, dan keterampilan belajar abad 21 (4C) setelah diterapkan pembelajaran fisika berpendekatan STEM pada keterampilan berpikir kritis berkembang pada kategori tinggi, keterampilan berpikir kreatif pada kategori sedang, keterampilan komunikasi pada kategori tinggi, serta keterampilan kolaborasi pada kategori tinggi.