Nalar Dan Dogma: Pertarungan Epistemologis Antara Khawarij Dan Mu'tazilah: Epistemologi Islam: Relasi Wahyu dan Akal - Fauzi; Eli Masnawati (al-Akmal: Jurnal Studi Islam, 2025)
Kajian ini mengeksplorasi perbedaan mendasar dalam epistemologi Islam awal melalui analisis perbandingan antara Khawarij dan Mu’tazilah. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi secara kritis pertarungan epistemologis antara Khawarij dan Mu’tazilah sebagai representasi dua kutub pemikiran dalam sejarah awal Islam dogmatisme tekstual dan rasionalisme etik. Kajian ini tidak hanya bertujuan mengurai perbedaan metodologis dalam memahami wahyu dan akal, tetapi juga menelaah dampak sosial-politik dari konstruksi epistemologis masing-masing mazhab. Kedua kelompok ini tidak hanya mewakili spektrum teologi yang berbeda, tetapi juga paradigma epistemik yang saling bertentangan. Khawarij menampilkan pendekatan tekstual dan dogmatis yang menjadikan wahyu sebagai satu-satunya sumber kebenaran mutlak, sementara Mu’tazilah mengembangkan epistemologi rasional yang menjadikan akal sebagai instrumen kritis dalam memahami wahyu. Studi ini menunjukkan bahwa perdebatan antara akal dan teks dalam sejarah awal Islam merupakan fondasi dari pertarungan pemikiran yang masih relevan hingga kini. Melalui pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, tulisan ini menelusuri akar-akar teologis, konsekuensi sosial-politik, serta relevansi kontemporer dari kedua pendekatan epistemologis ini. Kata kunci: Khawarij, Mu’tazilah, Epistemologi Islam, Akal, Wahyu, Dogma