Pendekatan Kontekstual dalam Pengajaran al-Qur’an dan Hadis - Siswanto; Sity Maryamah; Ihsan Mustofa (al-Akmal: Jurnal Studi Islam, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk mengkaji pendekatan kontekstual dalam pengajaran al-Qur’an dan Hadis. Fokus utama penelitian adalah pengumpulan dan analisis literatur relevan yang mencakup teori, konsep, dan praktik pendekatan kontekstual. Proses penelitian dimulai dengan identifikasi sumber-sumber kredibel, seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah, diikuti dengan analisis kritis terhadap teori dan temuan yang ada. Selain itu, penelitian ini juga melakukan sintesis pola dan kesenjangan dalam literatur untuk merumuskan kerangka konseptual yang lebih komprehensif. Hasil penelitian bertujuan untuk menghasilkan wawasan baru yang mendukung pengembangan strategi pengajaran agama Islam yang relevan dan aplikatif, sesuai dengan kebutuhan zaman. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan agama Islam dan mendorong penerapan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari peserta didik.