HABAIB DI PUSARAN KEKUASAAN: STUDI TENTANG DINAMIKA POLITIK DAN AGAMA DI INDONESIA - Zamzam, M.; Kurniawan, M. Agus; Khoiri, Khabibul (al-Akmal: Jurnal Studi Islam, 2024)
Penelitian Habib Di Pusaran Kekuasaan: Studi Tentang Dinamika Politik Dan Agama Di Indonesia ini menawarkan gambaran yang komprehensif tentang signifikansi sejarah dan sosial-budaya Habib di Indonesia, serta perannya sebagai pemimpin spiritual, pendidik, dan aktivis sosial. Penelitian juga membahas dinamika dan kompleksitas hubungan antara Habib dan politik, serta berbagai cara Habib terlibat dalam politik.Jenis penelitian ini kualitatif karena tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dinamika interaksi antara Habib dan kekuasaan politik di Indonesia,mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong keterlibatan Habib dalam politik, mendeskripsikan bentuk-bentuk pengaruh Habib dalam politik Indonesia, menganalisis tantangan yang dihadapi Habib dalam menjalankan peran politiknya. Metode penelitian kualitatif sangat sesuai untuk penelitian ini karena memungkinkan saya untuk mengumpulkan data secara in-depth dan mendalam, serta menganalisis data secara tematik Peneliti menemukan bagian yang menarik tentang tantangan-tantangan yang dihadapi Habib dalam aktivitas politiknya, seperti kritik dari beberapa pihak karena dianggap radikalisme dan intoleransi. Anda juga menyorot pentingnya penelitian lebih lanjut tentang topik tersebut, terutama dalam memahami faktor-faktor yang telah mempengaruhi pengaruhnya dan dampak pengaruhnya terhadap masyarakat Indonesia. Penelitian ini diperluas dengan mengaitkan analisis lebih lanjut dengan teori-teori politik, sosiologi, dan antropologi dengan mengkaji bagaimana teori-teori tentang agama dan politik, serta hubungan antara agama dan politik dalam konteks Indonesia. Lebih lanjut tentang dampak pengaruh Habib terhadap masyarakat Indonesia, seperti bagaimana aktivitasnya telah mempengaruhi kehidupan sehari-hari masyarakat, serta bagaimana masyarakat Indonesia telah bereaksi terhadap aktivitasnya. Dalam keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi yang baik dalam memahami peran Habib dalam politik Indonesia.